おせち料理 ひかり学園

2025/01/06 ブログ

あけましておめでとうございます。

今日はおせち料理です。

松風焼き、伊達巻き、紅白なます、お雑煮(幼児)です。おせち料理はお重にいれました。お重の中からお皿に入れてもらい、いつもと違う様子に子どもたちは嬉しそうです。伊達巻きが大人気でした。食べ始めると、一番に食べる子が多かったです。

絵で作ったおせちを見て「ばーちゃん家で食べたよ」「えび食べたよ」「かまぼこが好きだった」とお正月のお話をしてくれる子達もいました。「これは何?」と見た事のないものを指さしたり、人参がお花の形になっていたり、こんにゃくが飾り切りしてあるのを見て「何でこんなかたちにするん?」と興味津々でした。

行事食を園では大切にしています。明日は春の七草を食べます。