ひかり学園 節分
2025/02/03
ブログ
今日は節分献立でした。幼児は巻き寿司、乳児は鬼の顔ご飯を食べました。汁物にはいわしのつみれを入れました。
巻き寿司の具はツナマヨ、人参、きゅうり、卵焼きです。普段からツナが大好きな子どもたち。たくさんおかわりをして食べました。子どもたちの前で巻くと、前のめりで真剣に見て「やってみたい!」「美味しそう~」「それが食べたい!」と言っていました。
鬼の顔ご飯は、髪の毛を肉、目をきざみ海苔、口を人参、角を卵、金棒をきゅうりで作りました。2歳児さんは自分で盛り付け、こちらも真剣な表情で好きなように顔をつくっていました。
クラスにいわしを持って行くと「ツンツン」と言いながら触ります。焼いたいわしの匂いを嗅いで「くさい!」「おえ~っ」という子もいれば「いいにおい~、食べたくなってきちゃった」という子も。
食べるだけでなく、匂ったり触ったりと五感を使って節分の料理・食材を楽しんだ給食でした。